«Боже, избавь нас от друзей!»

«Боже, избавь нас от друзей!»

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж говорит о том, насколько важно сотрудничать в движении сознания Кришны. 

Мы купили для Шрилы Свами Махараджа, Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа, его первый участок в Маяпуре. Когда земля была куплена, некая группа выступила против Свами Махараджа, но они потерпели поражение. Я слышал, что ИСККОН приобрёл четыреста акров земли в Маяпуре. Они построили там большие здания и сделали многое; всё это слава Махапрабху и Свами Махараджа.

Однако наряду с этим имеют место быть интриги. Это очень плохо. Я не могу понять: если люди приходят практиковать сознание Кришны, тогда почему они не стремятся горячо к сознанию Кришны? Если они станут это делать, то их здоровое настроение повлияет на всех, и все обретут благо. Я пытаюсь помогать другим, и, благодаря этим попыткам, получаю благо. Это мой опыт.

Если в обществе марвари (торговая каста в Индии – прим. пер.) находится некий бедняк, то что делают марвари? Они дают ему денег и пытаются сделать из него богача. Это очень благотворно. Они стремятся к тому, чтобы в их обществе не было бедных людей.

Я спросил одного человека, который пожертвовал средства на покупку этой земли в Калькутте, как он заработал деньги. Он рассказал мне, как, и я заметил: «Вы даёте этому человеку (бедному – прим. пер.) безо всяких записей и верите ему на слово?»

Он ответил: «Да, Махарадж».

 «Вы никогда не теряли так деньги?»

 «О, иногда случалось. Временами я теряю два лакха или пять лакхов рупий, но опять даю ему деньги, чтобы он разбогател. Как только он станет богатым, он вернёт деньги».

К этому нам следует стремиться: каждый в нашем обществе должен быть богат. Мы можем научиться этому у членов общины марвари. Любого, кто приходит в наше общество и присоединяется к линии сознания Кришны, мы пытаемся сделать богатым человеком! Он – наш друг, наш брат. Он может многое потерять, и временами может совершать ошибки, но если я вижу, что он совершил проступок, то я не стану думать: «Он неприкасаемый. Убирайся!» Я думаю: «Он совершил ошибку; я помогу ему».

Всегда существует возможность совершить ошибку. Если подобное случится, то вы должны попытаться исправить её. Вы должны стать богатыми! Ваш Гуру богат, так почему же вам оставаться бедными? Кавирадж Госвами привёл пример: «Не копай  в этой стороне, в той стороне или вот в той стороне. Дханера джхари падибека томара хатете (Чч 2.20.135): копай там, где это уместно, и ты найдёшь сокровище.

В действительности, это сокровище живёт в твоём сердце: в твоём сердце живёт Кришна, а там, где пребывает Кришна, присутствует сознание Кришны.

уттиштхата джаграта прапйа варан нибодхата

кшурасйа дхара нишита дуратйайа

дургам патхас тат кавайо ваданти

(Катха-упанишад: 1.3.14)

Таково наставление Вед, Веданты, Упанишад; повсюду нам говорят: «Проснись, пробудись! Очнись и возьми то, что принадлежит тебе по праву. Ты, жизнь за жизнью, живёшь, словно нищий, но, на самом деле, ты не беден. Возьми это богатство, сохрани его и наслаждайся его вкусом!» «Шринванту вишве амритасйа путра (ШУ, 2.5): «Вы – сыновья нектара, сыновья нектарного океана». Это выражение Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева-Госвами Махараджа. Мы, в действительности, не даём себе труда думать. Вопрос Санатана Госвами очень прост и краток: «Ке ами: кто я?» «Вы – амритасйа путра, сыновья нектара».

Всё прекрасно, но если вишайа [материальные объекты чувств] предстают перед нами, а мы не в состоянии их должным образом использовать, то они порабощают нас, привязывая к материальной среде. Необходимо избегать подобной среды посредством знания сознания Кришны, трансцендентного знания.

По словам Шрилы Даса Госвами, при столкновении с трудностями, необходимо призывать имя Вайшнавов: «Спаси меня от этого друга-материалиста!», «Боже, избавь меня от моих друзей».  Они приходят в обличье друзей, и в этом состоит затруднение. Подобно Вибхишану: он был другом Рамачандры, но когда Махиравана явился в образе Вибхишана, чтобы атаковать Рамачандру, то даже Хануман был сбит с толка. Мы не в силах распознать, что есть майа, или где Кришна. Сейчас мы сталкиваемся с определёнными трудностями, но они уйдут благодаря нашему настроению преданности и нашей деятельности. Харе Кришна.

Примечание:

Из частной беседы со Шрилой Говиндой Махараджем, 22 декабря 1989 г.

,

Возврат к списку