Истинная дружба

Истинная дружба

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж описывает, как мы можем быть истинными последователями его Божественной милости.

Всякий раз, приезжая в ту или иную страну, я должен объяснять работникам иммиграционного контроля причину визита. Они задают мне такие вопросы, как: «Куда Вы направляетесь? Где Вы остановитесь?»

Естественно, что они задают подобные вопросы. Я неизменно даю один и тот же ответ: «Я намерен повидаться со своими друзьями и их родными».
 
Слово «друг» в бенгали и санскрите – «бандхава» – наделено очень глубоким смыслом. Смысл очень глубок и серьёзен:
 
утсаве вйасане прапте дурбхикше шатру-санкате 
раджа-дваре шмашане ча йас тиштхати са бандхавах 
(Чанакхйа Нити: 12)

Кто истинный друг? Истинным другом является тот, кто никогда не покидает меня – ни в радости, ни в горе. Когда в моём доме нет еды, друг придёт на помощь. Когда в стране происходит революция, то истинный друг будет со мной, и он же будет рядом, когда моё тело понесут на площадку кремации трупов.
 
Друг должен занимать такую позицию. Когда я говорю, что вы все – мои друзья, то вы должны понимать мои слова в вышеописанном духе. Я пытаюсь принести всем вам благо, прилагая максимум к тому усилий, и прошу вас всех о том, чтобы вы попытались принять такое отношение и так же вели себя со мной.
 
В действительности, мы все происходим из энергии Господа Кришны, и Он – творец всех вселенных, не только джив-душ. Таким образом, если у нас общий отец, то все мы – друзья, братья и близкие родственники.
 
Благодаря майе, весь мир стал жертвой демонизма и заблуждений. Из-за этого, мы иногда становимся врагами, иногда – друзьями, иногда – родственниками, и так далее. Но Прахлад Махарадж, как сообщает Шримад Бхагаватам,  сказал своему отцу Хираньякашипу: «Ты проводишь различия между мной, собой и другими, но моё видение – иное. Я вижу, что Кришна живёт повсюду, и что Кришна – друг каждого. Склонность анализировать окружающих, выискивая среди них врагов, порождена майей».
 
В Шримад Бхагаватам Прахлад Махарадж говорит:
 
са йаданувратах пумсам пашу-буддхир вибхидйате 
анйа эша татханйо ’хам ити бхеда-гатасати 
(7.5.12)

[«Когда Господь становится благосклонен к душе, то свойственная животным ментальность, находящее выражение в чувстве отчуждённости от окружающих, уничтожается».]

Когда Кришна милостиво обратит на нас лучи Своей божественной милости, то мы поймём, что есть что.
 
Произнесено в Италии, в августе 2000, во время 16-го мирового тура Его Божественной Милости.

,

Возврат к списку