Изобилие смыслов

Изобилие смыслов

Продолжая публикацию материалов, посвящённых стихам, которые украшают Храм Любви и Нежности, мы представляем ещё один стих, ключевой темой которого служит Хари-катха. Мы уже представили некоторые стихи, в которых такое явление, как Хари-катха, рассматривается в целом, а теперь мы публикуем любимые стихи Шрилы Говинды Махараджа, в которых рассматриваются специфические разновидности Хари-катхи. В данной статье в центре внимания находится Шримад Бхагавад-гита.

Храм Любви и Нежности Стих 4

Продолжая публикацию материалов, посвящённых стихам, которые украшают Храм Любви и Нежности, мы представляем ещё один стих, ключевой темой которого служит Хари-катха. Мы уже представили некоторые стихи, в которых такое явление, как Хари-катха, рассматривается в целом, а теперь мы публикуем любимые стихи Шрилы Говинды Махараджа, в которых рассматриваются специфические разновидности Хари-катхи. В данной статье в центре внимания находится Шримад Бхагавад-гита.

 parasarya-vachah.jpg

парашарья-вачах сароджам-амалам гитартха-гандхоткатам

нанакхйанака-кешарам хари-катха-самбодханабодхитам

локе саджджана-сат-падаир ахар-ахах пепийаманам муда

бхуйад бхарата-панкаджам кали-мала-прадхвамши нах шрейасе

(Шри Гита-Махатмья: 7)

 «Слова Шри Кришны Дваипаяна Вьясадева, сына Парашара Муни, суть безупречный цветок лотоса. Смысл Гиты – прекрасное благоухание этого лотоса, различные эпизоды книги суть его тычинки, а различные назидательные повествования о Всевышнем Господе суть нектар этого лотоса. В этом мире, чистые преданные – пчёлы, денно и нощно наслаждающиеся нектаром этого лотосового цветка. Пусть же лотос Махабхараты, разрушающий всё зло в эту эпоху Кали, милостиво одарит нас всяческим благом».

Если говорить о специфике этого стиха, то читатели могут обратить внимание на черты сходства данного стиха и любимого стиха Шрилы Говинды Махараджа, начинающегося со слов шри-шримад-бхагават-падамбуджа, который мы представили в первой статье о Храме Любви и Нежности.

365270175_743fa0d116.jpg

Ниже – фрагмент книги «Истина откровения», в котором Шрила Говинда Махарадж говорит о Шримад Бхагавад-гите:

Абсолютно все истины, относящиеся к йоге и духовной жизни, лаконично объяснены в Шримад Бхагавад-гите.  В Шримад Бхагавад-гите Кришна выступил в роли Джагад-Гуру, учителя всего мироздания, и одарил весь мир трансцендентным знанием.

В начале Шримад Бхагавад-гиты Арджуна вручает себя Кришне. Он молится, говоря: «Мой Господин, теперь я полностью отдаю себя Тебе. Я не знаю и не могу понять, что хорошо, а что плохо для меня. Пожалуйста, яви трансцендентное знание в моём сердце».

Затем Кришна, выступая в качестве Гуру Арджуны, одарил последнего трансцендентным знанием – с кристальной ясностью и во всей полноте. В семиста шлоках Шримад Бхагавад-гиты объяснено всё; Сам Кришна в Своей ипостаси Джагад-Гуру, представил все разновидности знания и йоги.

Писание Шримад Бхагавад-гита представляет собой запись Ведавьясой наставлений Кришны, обращённых к Его самому близкому другу, Арджуне. Но Арджуна, в действительности, был орудием в руках Кришны, посредством которого последний открыл всему миру сущность йоги и трансцендентного знания. Кришна поведал Шримад Бхагавад-гиту ради блага обусловленных душ этого мира, а в наши дни мы видим, насколько Шримад Бхагавад-гита популярна во всём мире.

Если кто-то читает Шримад Бхагавад-гиту и пытается следовать советам Господа Шри Кришны и Его наставлениям так, словно Кришна является его личным Гуру, то он, несомненно, получит благо. Если кто-то в полной мере вручает себя Кришне в вышеописанном духе, то Кришна никогда не обманет его. Скорее, Кришна будет к нему милостив, и все преграды на пути духовной жизни такого человека будут устранены.

В начале Шримад Бхагавад-гиты Кришна объясняет, что смысл йоги состоит в практике, совершаемой с целью прогресса, с целью развития гармоничных и благожелательных отношений с окружающим миром. Кришна начинает объяснять смысл йоги, призывая всех избегать корыстной кармы, но, вместо того, следовать пути йоги. Кришна говорит:

дурена хй аварам карма

буддхи-йогад дхананджайа

буддхау шаранам анвиччха

крипанах пхала-хетавах

(Шримад Бхагавад-гита: 2.49)

«Ты – вечная джива-душа, ты естественным образом наделён способностью мыслить, чувствовать и желать, и ты не в силах отвергнуть эти аспекты твоего существования. Если ты используешь это природное богатство сознания с целью низменной эксплуатации материального мира, то счастье останется для тебя недостижимым; ты будешь обречён беспомощно страдать в рамках материального мира. Но сама твоя природа такова, что ты всегда активен, поэтому занимайся позитивной деятельностью, а иначе, ты всегда будешь причинять страдания себе и другим».

В этой шлоке Кришна вдохновляет каждого заниматься некой позитивной деятельностью, совершая буддхи-йогу, йогу мудрости. Буддхи-йога – это первая разновидность йоги, упоминаемая в Шримад Бхагавад-гите. Буддхи-йога служит фундаментом всех форм йоги, которые Кришна описывает в Шримад Бхагавад-гите: карма-йога, джнана-йога, хатха-йога, дхьяна-йога, абхьяса-йога, бхакти-йога и т. д.

Кришна объясняет:

буддхи-йукто джахатиха

убхе сукрита-душкрите

тасмад йогайа йуджйасва

йогах кармасу каушалам

(Шримад Бхагавад-гита: 2.50)

«Мудрец, совершающий буддхи-йогу, воздерживается как от хороших, так и от плохих деяний в этом мире, и просто совершает йогу, поскольку, йогах кармасу каушалам, йога есть искусство всей деятельности».

Таким образом, буддхи-йога – это очень широкая идея, поскольку буддхи-йога служит фундаментом йоги как таковой, и все иные формы йоги суть проявления буддхи-йоги.

На протяжении всего повествования Кришна даёт Свои наставления обусловленным душам, находящимся на различных стадиях развития. Кришна представил всю полноту знания, от карма-йоги, до джнана-йоги и аштанга-йоги, чтобы привести дживы-души, с их различными умонастроениями, к преданности. Но, в конечном счёте, Он явил Свою величайшую милость в заключительном утверждении:

сарва-гухйатамам бхуйах шрину ме парамам вачах

ишто 'си ме дридхам ити тато вакшйами те хитам

(Шримад Бхагавад-гита: 18.64)

«Поскольку ты столь дорог Мне, сейчас Я подарю тебе сокровище, открыв суть всего, что должен тебе открыть. Услышь Мой совет с полной верой и убеждённостью, и ты непременно получишь величайшее благо».

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру

мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо 'си ме

(Шримад Бхагавад-гита: 18.65)

"Поскольку ты очень дорог Мне, то Я говорю тебе совершенно недвусмысленно: «Я – Верховная Личность Бога. Всё, что ты делаешь, делай ради Меня. Всегда думай обо мне, посвяти себя Мне, поклоняйся Мне и кланяйся, и ты, несомненно, придёшь ко Мне; весь твой «счёт» перейдёт ко Мне. Я обещаю тебе это, поскольку ты дорог Мне. 
Иные практики не будут по-настоящему плодотворными для тебя. Но практика бхакти-йоги не может не быть в высшей мере плодотворной для тебя, и этот плод одарит тебя высшим благом".

В рамках бхакти-йоги все правила и ограничения, характерные для различных типов йоги, становятся единым целым ради удовлетворения Кришны. В бхакти-йоге как действие, так и результат – всё адресовано Кришне. В бхакти-йоге раскрывается полнота смысла буддхи-йоги, йоги мудрости, а также смысл йогах кармасу каушалам, «йога есть искусство деятельности». Это значит, что, посредством бхакти-йоги, все явления занимают подобающие им места ради удовлетворения Кришны.

Когда я переводил Шримад Бхагавад-гиту под руководством Шрилы Гуру Махараджа, то выяснил, что Шрила Бхактивинод Тхакур, который был очень опытным переводчиком, делал большой упор на учение Кришны о буддхи-йоге. Он объяснял, что буддхи-йога, как это разъясняется в начале Шримад Бхагавад-гиты, является, в действительности скрытой бхакти-йогой, и что Кришна, в действительности, начинает обучать бхакти-йоге с самого начала Шримад Бхагавад-гиты, «маскируя» её буддхи-йогой.

Шримад Бхагавад-гита включает восемнадцать глав, и внешне они именуются «Карма-йога», «Джнана-йога» и т. д. Но что, на самом деле, содержится в этих главах? Мы видим, что во всех восемнадцати главах Шримад Бхагавад-гиты присутствует сознание Кришны во всей своей полноте. Все иные формы йогикарма, джнана и т. д. – зависимы от бхакти-йоги.

эи саба садханера ати туччха бала

кришна-бхакти вина таха дите наре пхала

(Шри Чайтанья-чаритамрита: Мадхйа-лила, 22.18)

«Без практики преданности, то есть, Кришна-бхакти, практики кармы, джнаны и т. д. не будут плодотворными. Они лишены эффективности сами по себе».

В каждой главе Шримад Бхагавад-гиты Кришна соединяет деятельность дживы-души с бхакти, преданностью – в рамках той или иной формы йоги. А результаты, которые дживы-души могут получить благодаря различным низшим формам йогикарма-йоге, джнана-йоге и т. д. – в действительности, порождаемы присутствием бхакти в этих практиках. Таким образом, практики карма-йоги, джнана-йоги и т. д., в действительности, смешаны с бхакти-йогой.

Сердцевиной всей духовной деятельности джив-душ всегда является бхакти-йога. Все объяснения Кришны в Шримад Бхагавад-гите, от начала до конца, посвящены исключительно бхакти-йоге. Это также означает, что ни одной частью Шримад Бхагавад-гиты нельзя пренебречь, каждая глава важна для всех, включая людей, практикующих бхакти-йогу.

На протяжении всей моей жизни я читаю Шримад Бхагавад-гиту, а также практикую бхакти-йогу, и благодаря этому я понял, что все идеи Шримад Бхагавад-гиты важны для всех и каждого. Я читал Гиту великое множество раз, и всякий раз, когда я читаю её, мне открывается новый смысл. Но и общий смысл шлок не становится скрыт; скорее, поток новых смыслов продолжает течь, и я очень этим доволен. От глубокого, к ещё более глубокому, к глубочайшему – всё представлено в Шримад Бхагавад-гите. Каждый должен ежедневно  внимательно читать Шримад Бхагавад-гиту. Энтузиазм, с которым я проповедую  концепцию, изложенную в Шримад Бхагавад-гите, постоянно растёт, поскольку эта концепция крайне существенна в деле первичного религиозного образования масс. 

, , , , ,

Возврат к списку