Качество нашей практики

Качество нашей практики

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж объясняет, насколько важно развивать качества смирения, терпимости и почтения к другим.

Если у нас нет жажды, искренности, верности, смирения и терпения, и мы не оказываем почтения другим, то как нам жить духовной жизнью? Наши последователи повсюду получают посвящение в мантрам. По всему миру мы практикуем сознание Кришны, и, счастливые, наслаждаемся всеми его аспектами. Но мы должны идти этим путём должным образом. Однако люди, которые лишены знаний, а также люди, наделённые некоторым знанием благодаря тому, что они послушали о сознании Кришны, думают: «Я – знаток». Такова проблема, с которой мы сталкиваемся повсюду. В действительности, начинающие не получают должной заботы, а старые преданные не в состоянии практиковать должным образом. Таким образом, мы пребываем и не на земле и не на небесах: мы находимся посредине. Мы не поднимаемся и не падаем: мы находимся посредине. Такова наша ситуация.

Срок нашей жизни практически истёк, и даже если мы получим другую жизнь, длиной в столетия или тысячелетия, то это ничего не значит.

кало хй айам ниравадхи випула ча притхви

(Бхавабхути)

«Этот мир столь велик, а время безгранично». Им нет конца, и каждый день реальность всё больше и больше исчезает. Что мы делаем? Мы отдали наши жизни практике сознания Кришны, но эта практика должна быть приведена в гармонию с нашим окружением, ситуацией, людьми и так далее. Необходимо занять правильную позицию.  

Воодушевлять людей практиковать слушание, воспевание, памятование и так далее – это замечательно.

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам

арчанам ванданам дасьям сакхьям атма-ниведанам

ити пумсарпита вишнау бхактиш чен нава-лакшана

крийета бхагаватй аддха тан манйе ’дхитам уттамам

(Шримад Бхагаватам: 7.5.23–24)

[Слушание, воспевание, памятование, служение, поклонение, вознесение молитв, считать себя слугой, быть другом Господа и самопредание – если преданность, состоящая из этих девяти практик, в начале предлагается Верховному Господу, а затем непосредственно совершается, то я считаю, что это и есть величайшее образование.]

В рамках нашей практики существуют девять видов деятельности. Мы совершаем её, но не придаём должного значения смирению, терпению и почтению к другим. Если мы не смиренны, не терпеливы и не оказываем почтение другим, то нам не видать успеха.

Не каждый, кто практикует сознание Кришны, находится на высоком уровне. Эти люди просто совершают служение. И это замечательно. Однако, наряду с этим, существует градация: первый класс, второй класс, третий класс и так далее. Если практика не носит должного характера, то столкновения неизбежны. Шрила Гуру Махарадж сказал: «Вопрос о старшинстве не стоит». Мы слышали это выражение – оно присутствует в одной из записей его бесед на кассете. Кто-то задал Гуру Махараджу вопрос о некоем человеке, считая, что стоит выше него. Однако Гуру Махарадж ответил: «Вопрос старшинства в данном случае не актуален! Необходимо знать лишь одно – в каком состоянии находится настроение служения этого человека».

Таким образом, старшие преданные должны учитывать своё положение и думать: «Как мне совершить дальнейший прогресс в духовной жизни?» Мы нуждаемся в дальнейшем развитии. Несомненно, мы вовлечены в практику сознания Кришны; если дальнейшее развитие отсутствует, и с каждым днём мы всё больше утрачиваем настроение преданности, то нам это не принесёт блага.

Опыт помогает нам, но если в нас усилится мирское эго, то мы утратим наше главное положение. Наши старшие преданные опытны: у них есть адхикар, то есть, положение и качества. Однако эти явления следует использовать должным образом – в духе смирения и терпения. Тогда всё будет совершенно. Мы очень осквернены, и забываем это.

У младших преданных недостаточно опыта. Они нуждаются в нежности и любви; но они не всегда это понимают. Тем не менее, нам не следует об этом забывать. Мы должны обращаться с младшими как с любящими сыновьями и дочерьми, или братьями и сёстрами. Тогда Миссия будет очень счастлива.

Мы должны принимать в расчёт нашу теорию и следовать правилам и предписаниям, которые милостиво дал нам Шриман Махапрабху. Если преданные не развивают необходимые качества, то как они сумеют должным образом петь Харе Кришна?

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

(Шри Чайтанья-чаритамрита: Ади-лила, 17.31)

[«Имя Господа следует петь постоянно со смирением, превосходящим смирение травинки, терпением, превосходящим терпение дерева, питая почтение ко всем и не желая почтения в свой адрес от кого бы то ни было».]

В действительности, я всегда счастлив, находясь в обществе преданных. Но когда до меня доходят новости о чём-то плохом, то я очень несчастен, слыша их. Такова моя молитва, обращенная ко всем вам: должным образом следуйте указаниям Шримана Махапрабху и радостно пойте Харе Кришна.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! 

Хари-нам-санкиртан ки джай!

, , , , ,

Возврат к списку