Наш главный долг

Наш главный долг

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж рассказывает о необходимости быть смиренным, терпеливым и почтительным, благодаря чему Миссия будет крепкой и просуществует длительное время. 

Сегодня с раннего утра я думал: мы проповедуем сознание Кришны по всему миру, и это факт – удачливые души озарены светом сознания Кришны; но наш главный долг в качестве проповедников и работников миссии состоит в том, чтобы учредить миссию должным образом и организовать её деятельность должным образом  - в духе смирения, терпения и почтения к другим. Я думал об этом с самого утра.

В действительности, это наш долг. Вы знаете, что сейчас у нас больше семидесяти центров в этом мире и преданные полны энтузиазма и проповедуют и практикуют сознание Кришны соответственно своим способностям. Но главное, что необходимо, - дать им прочное положение, согласно их способностям. Им необходима надёжная платформа – в противном случае, какое-то время миссия будет сохранять свой возвышенный характер, но впоследствии она деградирует.

Нам известен пример Александра Великого. Куда бы он ни приходил, он завоёвывал эти земли, включая Индию, Пенджаб и другие страны. Когда он являлся где-то с войском, то был абсолютно победоносен, но так и не сумел основать своё собственное царство. А когда он умер, то его дело пришло в упадок.

Александр Великий был героем – он был наделён всеми героическими качествами – но так и не сумел основать свою миссию. Почему? Фундамент был не слишком надёжен. Мы проповедуем сознание Кришны повсюду, и люди, склонные к теизму, привлекаются нашей проповедью, поскольку хотят играть с Господом; они не желают видеть Господа как некую удалённую фигуру, которой мы поклоняемся в духе почтительности и благодарим её. Не таково наше желание. Мы хотим играть с Господом, и эту возможность дают нам священные Писания.

Необходимо, чтобы лидеры в обществе Шри Чайтанья Сарасват Матхе, который присутствует во всём мире, были смиренными, терпимыми и с уважением относились к другим. Тогда фундамент Миссии будет очень прочным и устойчивым. Таковы мои мысли. Мои друзья в западном мире такие замечательные, и они делают то, что в их силах, но будет хорошо, если, наряду с этим, индийские последователи Шри Чайтанья Сарасват Матха станут проявлять активность, подобно преданным из других стран. Кроме того, индийцы должны относиться к миссии очень внимательно, а иначе Миссии не сумеет оставаться прочной долгое время. Такими были мои размышления.

Если мы практикуем в нашей жизни то, что  проповедуем, и следуем этому, тогда всё будет прекрасно.  Мы хотим связи с реальностью, и реальность прекрасна. Всё будет прекрасно, если мы связаны с духовной практикой. Мы должны неуклонно практиковать, и тогда наша Миссия будет прочной. Я не могу сказать, что она будет существовать вечно, поскольку я вижу, что великие Ачарьи, такие как Шанкар Ачарья, Рамануджа Ачарья и Мадхва Ачарья приходили, и их миссии также были такими великими, но в настоящее время они малы. Если, насколько возможно, мы будем пытаться практиковать сознание Кришны в духе смирения, терпимости и почтения ко всем, то наша Миссия будет устойчивой и на протяжении долгого времени будет дарить людям сознание Кришны.

Мы должны сознавать это. Вот что я думаю. Я всегда думаю о том, как мы можем дарить преданным просветление. Моя жизнь практически подошла к конц у, и два года тому назад ей угрожала опасность, и я практически одной ногой стоял в могиле. Но после того, как я, милостью Шрилы Гуру Махараджа, обрёл дополнительный жизненный срок, я думаю, что должен дарить это сознание другим. 

 Каждый должен задуматься на вышесказанным. Такова моя молитва, обращённая к каждому. 

, , ,

Возврат к списку