Отвергни все религии!

Отвергни все религии!

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые шаранагати: в данной статье мы представляем стих из Храма Любви и Нежности, а также комментарий к нему Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

Храм Любви и Нежности, Стих Восемнадцатый

сарва-дхарман паритйаджйа   мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо   мокшайишйами ма шучах

(Шримад Бхагавад-гита: 18.66)

"Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего".

Комментарий  Шрилы Говинды Махараджа

(фрагмент готовящейся к публикации книги «Амнайя Таттва»)

Вопрос: В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Отвергни все религии и приди ко Мне». Не могли бы Вы объяснить смысл этого призыва?

Шрила Говинда Махарадж: Да. Все религии, в действительности, едины: дживы-души не могут не испытывать влечения к своему Господу, который подобен притягивающему всё и вся магниту.  Цель всех религий, которым следуют в этом мире люди, состоит в том, чтобы дать дживам-душам возможность осознать, какова их главная религия, их естественная религия – божественное влечение к их Господу и служение Ему.

Таким образом, мы, в действительности, не являемся ни индуистами, ни христианами, ни последователями других конфессий. Мы – дживы-души, находящиеся в состоянии заблуждения. Все дживы-души способны мыслить, чувствовать и желать. Когда наша естественная способность сознавать станет чистой и трансцендентной, то мы автоматически будем испытывать влечение к божественной форме Господа и вдохновлены служить Ему. Это главная и истинная религия всех джив-душ, и, вспоминая эту вечную, духовную религию, Кришна сказал Арджуне:

сарва-дхарман паритйаджйа   мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо   мокшайишйами ма шучах

(Шримад Бхагавад-гита: 18.66)

«Я одарю Тебя высшим благом, если ты примешь убежище Моих лотосных стоп. Отвергни все виды религии и вручи себя Мне. Я спасу тебя от всех грехов, не бойся».

Кришна подразумевает, что различные виды религиозной практики, бытующие в этом материальном мире, не являются совершенными формами религии, и что истинная религия состоит в том, чтобы вручить себя лотосным стопам Господа и вечно служить Ему.

Кришна наставляет обусловленные души: «Вы глупы. Вы – крошечные, незначительные дживы-души. Вы не способны понять, что есть что, что есть добро, а что – зло. Вы должны избегать безбожия, но, более того, вы должны также отказаться от знания, от своих представлений об идеальной религиозной жизни с целью обрести мир и гармонию».

«Просто предайся Мне. Я – Верховная Личность Бога, Я контролирую всё сущее. Я позабочусь о тебе и обо всех остальных. Какой бы ни была твоя деятельность – религиозной или безбожной, хорошей или плохой, – я позабочусь о её плодах. Я даю эту гарантию. Тебе не стоит бояться. Я даю этот совет, потому что ты очень дорог Мне. Я – единственная Личность, способная дать тебе всё. Так вручи себя Мне и поступай в соответствии с Моей волей – и тогда твоё служение Мне принесёт тебе полноту удовлетворения».

Сам Господь знает, как Он вернёт предавшиеся Ему души в трансцендентный мир. Он знает, как возвысит их из мира материи в мир духа. Предавшиеся души почувствуют это, они почувствуют, что Господь их хранит.

Продолжение следует…

, , , , , , ,

Возврат к списку